炮哥论跨境第190篇:跨境电商行业的高管工资有没有50万+?


炮哥论跨境第190篇:跨境电商行业的高管工资有没有50万+?


今天受邀去了tophatter招商发布会,临时有事让老王去了,说见到了很多老朋友,看来大家都在找新的流量红利。我记得前年就看见杨帆兄的蓝思在上面疯狂铺货,付总在上面6万起家半年滚到200万,现在不知道是否还有红利可吃。不过我对tophatter的团队还是很欣赏的,测试了几年才正式放开招商,希望他们能在中国市场大展身手。


我今天不想说的是tophatter,想跟大家交流的是另外一个话题。


我一兄弟从之前的工作岗位某跨境电商公司副总职位出来了,于是就有的放矢的去谈新工作。他从行业龙头谈到服务商龙头再到跨界上市公司,忽然发现待遇并没有超过之前的待遇多少,有的甚至更少。大致是这样的:大公司都是底薪+绩效+分红+期权(股票),这个底薪呢,2-3万左右,绩效差不多为底薪的50-70%,分红要看岗位和是否是项目带头人,期权是金手铐,分批行权且限定交易。这哥们就想找个4/5万底薪一个月的工作,听说很多人都年薪百万几百万来的,应该底薪也很不菲啊。于是乎一圈下来,伤心了。我就忽悠他说不如来我这里创业吧,跟我创业也有底薪一二万啊,分红撒的肯定都有的。哥们说还没有准备好,再者我这公司体量太小了,不太适合他这样的管理型人员,公司没有100人规模以上都谈不上管理的,我一想也是,放错了位置这就是耽误人才啊。于是我就在想,行业里拿到年薪百万几百万的人,底薪到底是多少呢?问了几个人,都说保密,哈哈,估计要不是很高,一个月十万+,要不就是很低,3万以内。不过对比下图这位高管来说,我们这个行业的薪资还是很低的,虽然低,但是我这样的小微企业是肯定支付不起的,2万底薪的总监我都很吃力了,我还整天想怎么降到1万底薪,可以多分成好不。


炮哥论跨境第190篇:跨境电商行业的高管工资有没有50万+?


我也是好事,就去查了下资料,在知乎上看见这位兄弟一篇帖子,深有感触,贴来共勉:




作者:woniu

链接:https://www.zhihu.com/question/30045083/answer/144510797

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


我做过500强企业总部的小管理,现在自己开了几家公司收入远不只50万。两个角色都有些体会。


从赚钱方面讲,一个基本能稳住50再往上加,几乎不可能掉下很多,一个是今年50万,明年做好就500万甚至更高,做不好亏光老本出局。


从舒适性讲,两个各有不同,当经理按部就班,做好属于自己的一方面,很辛苦,但心里踏实。当老板则自由度非常高,什么方面全部要顾及,哪点没注意到可能未来就会带来很大的损失,风险极大,去年我还一年带同事出国旅游五次玩得很舒服,今年则因为自己的一个政策风险没当回事结果预收毛利润140万-180万的已签合同做不了了,所以这个辛苦一词已经不能表达我的感受,焦虑,担忧,愁闷等等,我两年内前额头发几乎都掉光了,曾连续十多天没正常睡上一觉,做经理和这相比,简直是奢侈的有些浪费的在享受。两者的感觉对比就像去游乐园,做经理是开卡丁车,当老板就是蹦极+死亡翻转过山车+跳楼机+加垂直滑水道,换做是你更愿意玩哪一个。


补充:我看到有人说 50万年薪的经理,眼光,能力比老板要高很多,心里有些不认同的地方,想辩解几句。


第一,经理要做的关键事,老板可能略懂但很可能做不好,但老板可以聘请请做得好的人做。反过来,老板要做的关键事,经理可能不懂也不知怎么做,并且也无法去要求一个以前能做好这方面的老板来帮他做这块事情。


第二:没必要拿煤老板土老板来当成老板的代表来说事,毕竟大家未来不太可能有这样的机会,更多的还是从开间小公司慢慢打拼发展的这种,而且题目说的是50万年薪的老板,基本就定位在小公司勤勤恳恳的小老板了。现在赚钱比较难,大部分老板过得也很不容易。


第三,所谓的眼光能力,我觉得这些人说偏了,经理人的眼光能力更多体现在职业人的领域,老板的眼光能力更多体现在公司的领域。一个50万年薪的技术经理和一个年赚50万的老板,非要从职业人的领域去说谁更厉害,那肯定是那个技术经理更厉害。在我看来他们的长处不一样,都不在同一个地方,这样去比是不合适的。





在北上广深这个环境下,年入50万即使是税后,也不算很高,如果还冠以“高管”头衔,只能说明是在一个小公司或者创业公司任职,在这样的公司,制度往往并不完善,多是人治,所以高管要比较操心。


同样在北上广深,年入50万的企业老板,刨去创业初期的老板,这样的收入也很不高,不能赚钱谁费那劲去当老板啊,难道真的只为别人见面喊你一句“X总”吗?


所以,在北上广深,这个收入程度的高管和老板压力都挺大,因为一方面自己有点“地位”,另一方面收入又不是特别高,还在这个位置上待着,肯定是被更大的利益期待套着,或者是真不知道如何去做其他事情。




炮哥论跨境第190篇:跨境电商行业的高管工资有没有50万+?


其实我最后给我这位兄弟的建议是(其实我是吃不了葡萄说葡萄酸,可惜他选择的不是我):


如果有年薪50万,今天这个环境,就别创业了,就是创业,也要跟人一起去,否则九死一生啊。不过话说完了,我自己又在重新创业中,不是我想创业啊,是我找不到年薪50万的工作来的,从来都没有上个年薪50万的班,说起来都是眼泪。既然又来创业了,那么我还得要找合伙人啊,我一个人也创业不来了,因为环境变了,所以我想寻找合伙人,有钱的主带钱来,或者擅长带销售团队的大牛,或者专业的营销与策划大师,我都跪求了,不过休想底薪超过一二万,最好是拿三五千底薪最好,因为我是小微创业者,那么,你还来不?


炮哥论跨境第190篇:跨境电商行业的高管工资有没有50万+?


始发于微信公众号:跨境电商海贸会

欢迎转载,如有版权问题可联系我们处理。海贸会 » 炮哥论跨境第190篇:跨境电商行业的高管工资有没有50万+?
跨境电商海贸会
每天讲述跨境电商行业发生的人和事。
超过100000人已关注
分享到:
赞(0) 打赏

好话坏话你都说说吧抢沙发

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏