每个卖家都需要知道的VAT潜规则大揭秘!

 

现在朋友圈刷到的都是哪个卖家被抓到逃税700万欧元、某某海外仓被税务局稽查、英国税务总署又准备如何打击中国卖家……弄得跨境电商人人谈“税”色变,其实早点知道以下VAT潜规则,有很多卖家是可以逃过一劫的。

01
关于平台上使用VAT号

卖家以个人名义注册的VAT号,填写到亚马逊以公司名义注册的亚马逊账号上,是不允许的。此外,如果你的VAT号是租来的,那税号主体和你亚马逊后台的注册公司就会不一致。一经发现,VAT税号就会被移除。

02
关于亚马逊泛欧计划使用VAT号

很多卖家在亚马逊上添加了英国的VAT号后,习惯同步到欧洲其他国家,但是日后税局一旦查到偷税漏税情况,就会认为出你在欧洲四个国家存在欠税行为。

因为你使用了泛欧计划,他会认为你的货物都进了亚马逊英国仓,从亚马逊英国仓发货到欧洲其他国家,算作距离销售,税金就应该报在英国。

另外大家以为距离销售不用交税,事实上一样要交税,区别在于交在英国还是当地。还有很多卖家认为交在英国就可以了,但是英国马上要脱欧了,交在英国,德国税局又是否会认可你在英国缴纳的税金呢?所以建议注册英国VAT税号后,不要同步到欧洲其他国家。

03
关于清关使用VAT号

VAT号注册后,大家还是习惯于用双清包税。但是目前亚马逊已经把销售报告给税局了,也就是说税局掌握了卖家12个月的销售记录。

建议有了自己的VAT号后,不要频繁使用双清包税。因为如果你不用自己的VAT号清关,无法解释你货物的合理来源。

另外FlatRate虽然进项不能抵扣,如果不使用自己VAT号进行清关,很多人补税的时候就会发现丢失了税率的优惠条件,因为没有任何使用自己VAT号清关的记录,税局就会认为你没有任何的purchase(购买),税局就会把税率调整到StandardRate 16.5%来申报。

04
自发货的税金问题

而自发货的货单价(含运费)价值高过15英镑或22欧元,是需要交税的。那么低于15英镑的也不一定不用交税。因为亚马逊销售报告没有注明你的货是从中国直发给卖家的,还是英国本地直发给卖家的。

所以税局在界定税金时,需要你提供从中国直发的所有商品明细,且附上跟踪号,并且跟踪号不能是英国的,否则还是要交税金。

这时候,需要你的物流商提供checkingnumber,查到你的货物从中国到英国的跟踪信息轨迹,税局才会认为你这部分税金不用交。

05
VAT税号被盗用的风险与防范

(1)让你的税务代理把你的C79证书反馈过来,检查是否有不明批次,如果有可能就是被盗了。

(2)VAT税号申请后不激活EORI号码,也就是说你只有增值税号,没有清关密码,卖货交税是可以的,但是不能清关,这样别人就无法盗用你的号码去清关。

06
如何查看税务代理资质

鉴别方法:注册VAT时,有一个64-8文件,是用于授权英国某公司作为你的税务代理帮你进行税务登记、税务申报的,是需要中国企业法人签字的。只有在64-8文件里,能看到英国税务代理公司的名字和编码,才是真的税务代理。

会计事务所相对来说资质都是有保证的。可以根据税务代理公司名称的缩写,在ACCA网站上查验税务代理是否具有会计事务所资质。

(ACCA网址:http://www.accaglobal.com/uk/en/member/find-an-accountant/find-firm.html?isocountry=CN)。)
 

07
合规的避税方案

合理避税是要利用现行的规则、方法来规避当前的税金。比如如果你一个账号年销售额三百万人民币,老账号很可能涉及欠税问题,因为按目前的形势来看百分之百会被查税。

合理避税可以尝试多店铺运行。以英国为例,把一个店铺的listing分成几个店铺来卖,每个店铺的年销售额都控制在15万英镑以内。这样就从本来的20%的税率一下子降到第一年6.5%,第二年7.5%的税率。所以得掌握每个产品的销售数据以及贡献的年销售额。

欢迎转载,如有版权问题可联系我们处理。海贸会 » 每个卖家都需要知道的VAT潜规则大揭秘!
跨境电商海贸会
每天讲述跨境电商行业发生的人和事。
超过100000人已关注
分享到:
赞(0) 打赏

好话坏话你都说说吧抢沙发

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏

18luck 365bet 888zhenren aomenduchang aomenjinshayule baijiale bbin beplay bet007 betvictor betway bifa bst hg0088 bwin fenghuangyule jinbobao lebaijia long8 manbet quanxunwang shenbotaiyangcheng tengbohui ule vwin w88 wellbet WilliamHill yulepingtai laohuji